集い [アウトドア]
人が集まるので庭でダッチオーブンでローストビーフを作ってふるまうことにした。前回はニンニクを刻んで肉に突き刺していたが、この効果はあまりなく、ガーリックオイルを作って外側を焼き締めるが良いという記事を見かけたのでそれに従ってみた。
まずはガーリックオイル作り。かっこいい瓶のエクストラバージンを買ったけど、残ってたのがあったのでそれで。
肉はスーパーにオーダーして用意してもらった。
焼き色つけた後、そこに網をしいて、野菜入れて蓋をすること40分、ホクホクおいもとローストビーフのできあがり。
金串を指した時には赤い肉汁がでつつもきちんと温まっていたので、ミディアムレアな感じでできてると確信したのに、結果は火が通りすぎてパサパサ。原因は火力か、時間か、余熱か。
バーベキューがメインだったこともあり、ローストビーフの味はあまり話題にあがらず。次回はリベンジしたい。
まずはガーリックオイル作り。かっこいい瓶のエクストラバージンを買ったけど、残ってたのがあったのでそれで。
肉はスーパーにオーダーして用意してもらった。
焼き色つけた後、そこに網をしいて、野菜入れて蓋をすること40分、ホクホクおいもとローストビーフのできあがり。
金串を指した時には赤い肉汁がでつつもきちんと温まっていたので、ミディアムレアな感じでできてると確信したのに、結果は火が通りすぎてパサパサ。原因は火力か、時間か、余熱か。
バーベキューがメインだったこともあり、ローストビーフの味はあまり話題にあがらず。次回はリベンジしたい。
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