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シーズニング [アウトドア]

2020年分のふるさと納税で頂いた極厚ソロ鉄板、なかなか出番がなかったが、ようやくデビューが決まったので、シーズニングすることに。

備忘録として、手順を書いておく。

①洗剤で水洗い(洗剤の使用は初回のみ)
ふちの一部にバリや錆が出ている場合もあるので、紙やすりや金たわし等できれいにする

KIMG1756.JPG

②洗った後はすぐに火にかけて強火で 10 分から 20 分加熱

KIMG1755.JPG

ここで問題発生。家庭用のガスコンロだと空焚きの場合、センサーが反応して火力が弱まってしまう。なので、気持ち長めに。

③加熱が終わったら自然に冷ます

④冷めたら全体(ふちまで)に食用油(サラダ油、オリーブオイル等)を塗り再度 10 分ほどうっすら煙が出るまで加熱

⑤多めに油をひいてクズ野菜(野菜の捨てる部分)を炒める。(鉄臭さが緩和される)

⑥鉄板が冷めたら水のみで洗い流し、火にかけ、水分が飛んだところで食用油(オリーブオイル等)を薄く塗る

KIMG1759.JPG


②③④の加熱、冷ます、油を塗るを繰り返すことで鉄板の表面にコーティングが生まれる

使い始めた後は、以下の通り。

洗剤は使わず水やお湯と、へら、たわし、ブラシ、スポンジで汚れを落とす
(洗剤や金たわしを使うと油のコーティングが取れてしまう)

②水洗い後は火にかけて、よく水分を飛ばして油を塗る
(水につけたままにしたり、水分が残ったまま放置すると錆が出る)

ダッチオーブンと同じ。あたりまえか。そういえば、ダッチオーブンは長いこと使ってないなぁ。


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